Александр Винокуров: «Заявления Тинькова – глупость»

В следующем году Ару поедет “Тур де Франс” вместе с Нибали – Винокуров
Генеральный менеджер велокоманды “Астана” Александр Винокуров . комментируя журналистам итоги “Джиро д'Италия” . рассказал о капитанстве Фабио Ару и Винченцо Нибали в следующем сезоне, а также о возможном уходе Микеля Ланды . сообщает корреспондент Vesti.kz .
– Александр, поздравляем с успехом на “Джиро д'Италия”! Практически все представители команды говорят, что нынешняя гонка особенная для велокоманды “Астана”, для генерального менеджера Александра Винокурова, что нынешний состав сильнейший за всю историю.

Согласны?
– Да, я видел, Шефер давал вчера комментарий. Это так и есть без преувеличения – нынешний состав сильнейший, подобранный в прошлом году под Фабио Ару, под розовую майку. Можно сказать, нам немного не хватило. Но, я считаю, даже если мы проиграли розовую майку, мы расположились на втором и третьем местах и пропустили вперед не какого-то неизвестного гонщика, а Контадора, который, наверное, седьмой гранд-тур выиграл.

Это не обидно – проиграть Контадору. Но мы пытались, мы не сдавались без боя, мы выиграли пять этапов. Такого в истории не было, чтобы на “Джиро” выиграли пять этапов. Два этапа выиграл моложой гонщик Микель Ланда. Мы думали, что он может помогать, может бороться, но чтобы так – ему респект. По поводу Фабио Ару, конечно, мы знали, что он может выиграть. Но не повезло, дал сбой его организм, расстройство желудка, которое он испытывал, не позволило ему стартануть на “Джиро дель Трентино”.

И в на Мортилоре он чувствовал какую-то усталость, он немножко проиграл там время. Но другой бы на его месте, я думаю, в тот день бы сломался. Но он бился до конца и показал, что он действительно чемпион последними двумя этапами. Все мы переживали и болели и, я думаю, испытали действительно удовольствие. Команда бесспорно доминировала на этом “Джиро”. Командный зачет выиграли в квалификации по очкам и по времени. Поэтому мои поздравления всей команде, всему персоналу, гонщикам. Нельзя выделить кого-то индивидуально, вся команда боролась от начала до конца этого “Джиро”.

Это действительно запоминающийся “Джиро”, даже если мы его не выиграли. Было только видно команду “Астана” постоянно впереди, и это только радует – когда шесть человек идет впереди, и сзади остается человек десять “на колесе”, душа радуется.
– Может, Вы все-таки знаете, как остановить и победить Контадора?
– Вчера мы видели, что Контадор тоже может ломаться. Вчера, может быть, не хватило крутой горы, которая бы продолжалась еще дольше.

Если бы была Мортирола в этом месте, то, возможно, Контадор бы один и не справился. Но он чемпион, у него большой опыт, мы вместе катались. Он вчера почувствовал усталость, не стал дергаться за нашими ребятами. Конечно, у него был запас идеальный, около пяти минут. В любом случае, мы боролись и использовали все тактические моменты. Я думаю, вчера мы заставили понервничать команду Тинькова Олега, он был на финише, грыз ногти, можно сказать, смотря, что Контадор проигрывает.

Но наши им поздравления, они все равно победили, даже без побед на этапах.
– Как Вы оцените выступление единственного в составе “Астаны” на “Джиро” казахстанца Андрея Зейца?
– Это отличный грегори, скажем, как машину его регулируешь: “Андрей, ты должен впереди сегодня проехать 120 километров со скоростью 40-45 километров”. Он едет, уже даже итальянцы стали говорить по-русски и его останавливать: “Спокойнее, Андрей, спокойнее”. Это человек, который постоянно в форме и мы не переживаем.

Для него старт номер один в этом году “Джиро”, он готовился к ней, мои поздравления Андрею. А остальная молодежь готовится, параллельно они ехали гонки в Бельгии, они не сидели дома и не отдыхали, у них своя программа. Кто-то готовится на чемпионат мира, кто-то на “Тур Швейцарии”, как Алексей Луценко. Мы надеемся уже увидеть в июне нашу молодежь, которая сможет побеждать. Видели Тлеубаева, который пытался в Голландии отъезжать. Но, в любом случае, они помогали Гуардини. Молодежь растет и радует нас.

– Какие теперь прогнозы на дальнейшее выступление Ланды в “Астане”?
– Сегодня, конечно, будет сложно удержать в команде Ланду, у него последний год контракта. В любом случае, мы попытаемся. Будет еще испанская “Вуэльта”, которую они с Фабио поедут вдвоем и будут там бороться за победу двумя капитанами, скажем так. Постараемся удержать его, если получится. Но ему на следующий год карт-бланш – это только “Вуэльта”. На следующий год у нас поедут два итальянца и “Джиро” и “Тур де Франс”.

Потому что я думаю Фабио уже готов и для “Тур де Франс”. Конечно, я бы хотел, чтобы Ару и в этом году на “Тур де Франс” стартовал, но у него немножко проблемы со здоровьем, надо провериться, потому что все-таки организм устал и он последние дни ехал, скажет так, на внутреннем настрое. Мои поздравления ему персонально. Но, в любом случае, без команды ничего нельзя было сделать. Это не одна победа Ару или Ланда, это победа команды “Астана” в целом.
– Завтра открывается трансферное окно, планируете ли кого-нибудь подписать?
– У нас в этом году команда полностью укомплектована.

Были проблемы у Александра Дьяченко со здоровьем, но вроде он подлечился, вернулся опять в строй и сегодня начал тренировки. Я думаю, к концу сезона он подойдет. С первого августа уже есть контракты, которые мы можем подписывать на следующий год, но не на этот. В этом году, может быть, пару стажеров возьмем попробовать, может, кого-то из казахстанских ребят. Возьмем попробовать именно на гонках в конце августа, когда их очень много.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *