Депутаты РПА передали директору компании «Электросети Армении» свою озабоченность в связи с подорожанием электроэнергии

АРФ. Дашнакцутюн.-(AYF-ANCA)
Чтобы вступить в группу, Вам необходимо войти .
Информация
Описание: Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն — «Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 г. в Тифлисе (Тбилиси). Показать полностью..
Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»). Программой 1894 зафиксированы принципы равноправия народов и религий, развитие национальной промышленности и сельского хозяйства на принципах коллективизма.

Методы: пропаганда и вооруженная борьба.
В 1918—1920 гг. «Дашнакцутюн» — правящая партия в Республике Армении. В результате ввода войск Красной Армии на территорию независимой Республики Армения в ноябре 1920 г. Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать. В последние годы существования СССР партия возобновила работу в Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и продолжает активную деятельность во всех странах, где существует армянская диаспора, особенно в Ливане.

«Дашнакцутюн» — самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.

В 1907—1960 — член Социалистического Интернационала. С 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получила консультативный статус, а с 2002 — восстановила полноправное членство в этой организации.
Р. Зорьян, Х. Микаелян и С. Заварьян
Партия была основана летом 1890 года в Тифлисе представителями нескольких революционных кружков — демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном, первоначально под названием «Содружество армянских революционеров».

Целью дашнаков было создание автономного, а в идеале — независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы. Новая партия заняла среднее положение между двумя (более умеренными) национальными силами — с одной стороны, либералами, надеявшимися уговорить европейские правительства оказать давление на Турцию с тем чтобы она провела в Армении реформы, предусмотренные Берлинским мирным договором 1878 года; с другой — социал-демократами, пытавшимися применять в Армении догматы марксизма.

Поэтому вышедший в 1891 году орган партии — «Дрошак» («Знамя») — писал в программной передовой:
«Наша партия не может согласиться с теми, кто желает только дипломатическим путем добиться своих целей, поскольку чистая дипломатия не считается с человеколюбием. Наши дипломаты руководствуются собственным интересом и правом сильного.

Европа не для нас, пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью. С другой стороны, партия не может согласиться с теми, кто, подобно европейцам, связывает освобождение Армении с деятельностью пролетариата, потому что до тех пор, пока в Турции нет промышленности и крупных заводов, противоестественно поднимать подобные вопросы. (…) Земельный вопрос — это наш главный вопрос. Земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает».
В 1892 году партия приняла нынешнее название, и тогда же была опубликована программа партии, в которой в частности говорилось:
Цель.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *