Десятый не лишний: в Москве появится вокзал для высокоскоростных поездов?

Новый вокзал для скоростных поездов построят в Москве
Санкт-Петербург, 4 июня. В столице появится 10-й железнодорожный вокзал, его построят специально для высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», об этом сообщает РЖД со ссылкой на первого вице-президента  РЖД Александра Мишарина. Новый вокзал построят неподалеку от Курского вокзала.
В рамках юбилейного X Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи между дочерней компанией ОАО «РЖД» ОАО «Скоростные магистрали», консорциумом компаний-проектировщиков высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань» при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co.

Ltd состоялось подписание декларации о соблюдении принципов партнерства и добросовестности при реализации проекта.
Стороны отметили необходимость создания высокоскоростной магистрали в России, а также стратегическую значимость и необходимость строительства ее первого участка Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань.

Договор на проектирование между ОАО «Скоростные магистрали» и консорциумом проектировщиков подпишут в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 18-20 июня в Северной столице.
Срок выполнения работ – 2015–2016 годы, а цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей.
Российско-китайский консорциум при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co.

Ltd стал победителем в конкурсе на проектирование ВСМ «Москва – Казань». Комиссия отметила, что консорциум является наиболее перспективным профессиональным сообществом, интегрирующим многолетний опыт и успешные практики реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе проектов по развитию высокоскоростного и скоростного железнодорожного движения.
Строительство начнется сразу после завершения проектных работ и утверждения проектно0-сметной документации.
По словам представителей «РЖД» протяженность линии высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» составит 770 км, она пройдет по территории семи субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 — в крупных городах, таких как Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань; и 10 региональных.

Это позволит «подключить» к магистрали регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность между городами. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *