Камаз-Мастер» представил новый гоночный грузовик

«
Гоночная команда «Камаз-Мастер» представила новый грузовик для ралли-рейдов. В отличие от других гоночных «КамАЗов» новая машина имеет капотную компоновку.
Идея пересадить гонщиков на капотный грузовик появилась в команде «Камаз-Мастер» в 2013 году, после того, как был изучен опыт других производителей (Tatra, IVECO), успешно участвующих в соревнованиях на автомобилях такой компоновки. Основные преимущества капотной машины — лучшая развесовка по осям и смещение центра тяжести назад. В итоге автомобиль лучше управляется и становится чуть более комфортным на ходу.

Руководитель команды Владимир Чагин — «Проект новой машины капотной компоновки от команды «КАМАЗ-мастер» давно напрашивался и был ожидаем»
За основу при создании новой машины, пока не имеющей собственного индекса, было взято двухосное полноприводное шасси от гоночного бескапотного грузовика КамАЗ-4326, однако с изменение компоновки в конструкцию машины пришлось внести множество изменений.
Так как КамАЗ не выпускает капотные грузовики, кабину позаимствовали у модели Mercedes-Benz Zetros.

Выглядит машина эффектно, но теперь она совсем не похожа на обычные КамАЗы, а ведь участие в гонках — это еще и реклама серийной продукции завода.
На грузовике КамАЗ-4326 VK Айрат Мардеев победил в ралли «Дакар» этого года
Пришлось заменять и силовой агрегат машины: прежний двигатель Liebherr V8 просто не помещался под смещенной назад кабиной, поэтому в «Камаз-Мастере» решили использовать рядный шестицилиндровый дизель Caterpillar, подготовленный чешской гоночной командой Buggyra.

Этот мотор имеет объем 12,5 литров и развивает до 980 л. с. Переработке подверглись и система охлаждения двигателя.
В перспективе капотный КамАЗ вновь может получить дизели Liebherr: сейчас камский завод совместно с швейцарской фирмой разрабатывают новое семейство шестицилиндровых двигателей для серийных грузовиков.
Естественно, новая конструкцию еще придется дорабатывать и избавлять от неизбежных в таких случаях недостатков, поэтому об участии капотных КамАЗов в «Дакаре-2016» представители команды пока говорят с осторожностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *