На дне. В Душанбе высохли все озера

Срочно
Подготовила Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus
Просмотров: 13933
Несмотря на уже 36-37 градусную жару, в Душанбе фактически не осталось ни одного водоема: Варзобское и Молодежное (Комсомольское) озера до сих пор не заполнены водой и представляют собой ужасающую картину.
Хотите почувствовать себя настоящим сталкером? Отправляйтесь на душанбинские озера – на Варзобское и Молодежное. От пейзажей с голубой водой и отдыхающими семьями здесь уже ничего не осталось, так что их смело можно считать необитаемыми и даже опасными местами.

Но, конечно, здесь ступала нога человека: стеклянные осколки, пластиковые бутылки, выгоревшие на солнце обертки от чипсов, мороженного и даже забытые кем-то трусы – все это сейчас застилает открытое дно Варзобского озера.
«А почему не заполнили озеро водой?» – Спрашиваем у местного жителя.
« Потому что скоро священный месяц Рамазан», – убежденно отвечает он.
Впрочем, есть и другие мнения:
«Хозяин стоимость аренды так повысил, что никто не хочет арендовать тут топчаны и вести торговлю у озера, вот и не заполнили водой», – объясняют другие местные жители.

О том, почему и молодежное озеро осталось в этом году без воды, не знают даже те, кто работает в ближайших точках общепита.
«Чтобы Комсомольское озеро в июне было пустым – такого не было с 1939 года – момента создания этого озера, – говорит историк Гафур Шерматов – Даже во время Великой Отечественной войны озеро готовили к пляжному сезону. Конечно, отсутствие воды в наших главных озерах можно объяснять всякого рода ведением работ, но, а чем тогда занимались зимой? Не у всех душанбинцев есть средства для того, чтобы выезжать на платные зоны отдыха, поэтому Варзобское и Молодежное озера были для душанбинцев единственным спасением от изнуряющей жары, видимо теперь этой возможности мы лишились».

Это берег Варзобского озера
Еще в прошлом году на этих топчанах собиралась отдыхающие
Дно Варзобского озера

Такие же карусели есть на фотографиях Припяти в 3 км от Чернобыльской АЭС.
Лодочная станция на Варзобском озере
Здесь, вероятно, когда-то продавали мороженное
Тоже Варзобское озеро
Таким Варзобское озеро было в 70-х годах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *