Парламент Кыргызстана одобрил законопроект о повышении избирательного порога до 9 процентов

ИАЦ «Кабар»: Биометрические перипетии и предстоящие выборы в Кыргызстане
Очередные выборы в парламент Кыргызстана будут проходить по новым правилам и требованиям. В процессе проведения планируется использование новых технологий, которые не дадут возможности для многих видов манипуляций и махинаций.
Глава государства Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером заявил, что государственные органы страны предпринимают всевозможные усилия для проведения чистых, прозрачных и справедливых выборов в парламент в текущем году.

«Нам важно провести открытые и честные парламентские выборы. Это должно стать репетицией перед президентскими выборами. Люди должны знать, что через два года также честно и открыто, пройдут президентские выборы», – сказал тогда А.Атамбаев.
В проведении честных и чистых выборов заинтересованы не только руководство Кыргызстана, но и международные организации и ведущие государства мира. В ходе 10-дневного турне по ключевым странам Европы глава государства Алмазбек Атамбаев встретился со своими коллегами и главами международных институтов, которые выразили желание оказать всестороннюю поддержку в проведении парламентских выборов в Кыргызстане.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер также выразил готовность Организации оказать поддержку.
Со своей стороны Президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с Президентом А. Атамбаевым заявил: «Вы были избраны в результате демократических выборов. Мы окажем всяческую помощь для того, чтобы развитие демократии в Кыргызстане продолжилось».

Кроме того, ряд государств Азии и Арабских стран также выразили готовность оказать финансовую и другие виды помощи в этом вопросе.
«Мы очень ценим отношения с Республикой Корея, и благодарны за грант для проведения парламентских выборов», – сказал глава государства во время церемонии вручения верительных грамот новоприбывших послов.
Руководство Кыргызстана также не сидит в ожидании помощи со стороны.

Правительство реализует задачу по применению на выборах новейших технологий. Оно занято разработкой мер, направленных на совершенствование избирательной системы страны.
Новые поправки для граждан
Одним из значимых шагов стали поправки в Закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», которые были одобрены 9 апреля этого года в третьем чтении депутатами Жогорку Кенеш.
Из перечня удостоверяющих личность документов на предстоящих выборах исключаются участие в них путем предъявлении удостоверения офицера (прапорщика), военного билета военнослужащего срочной службы, пенсионного и водительского удостоверений.

Вместо всего этого при себе необходимо иметь только паспорт – ID-сard или общегражданский паспорт.
Списки избирателей будут в бумажном и электронном вариантах. В него будут включены лица, обладающие правом голосования на день выборов и прошедшие биометрическую регистрацию.
Маркировка пальца избирателя заменена на регистрацию в бумажном списке, а члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями будут, как прежде, осуществлять контроль над прохождением избирателей в кабины для тайного голосования, опусканием избирательных бюллетеней в ящики для голосования.

Более того, в рамках дополнений была продлена работа избирательных участков до 20:00. Кроме того, была исключена норма для избирателей, позволяющая досрочное голосование.
С целью исключения различных видов махинаций во время голосования предполагается, что после получения данных с электронной урны для голосования будет осуществлен ручной подсчет голосов.

Данная мера позволит увидеть не только фактический, но и физический результат процесса голосования.
Поправки для партий
Принята новая норма, что участвующие на выборах партии будут должны оплатить залоговый взнос в сумме не 500 тыс. сомов как на предыдущих выборах, а 5 млн. сомов. В настоящее время продолжается процесс обсуждения о повышении республиканского порога для прохождения в парламент с 7% до 9%. При этом эта норма должна быть не общего числа избирателей, а от числа участвовавших на выборах избирателей, а также уменьшение регионального барьера с 0,7% до 0,5%.

По мнению многих сторон, данные нормы позволят улучшить качественные параметры следующего созыва Жогорку Кенеш КР и станут неким препятствием для маргинальных партий.
Особенно важным это выглядит на фоне общего количества партий в республике, которых по данным Минюста КР порядка 200. Многие из них не имеют ни идеологии, ни целей, ни избирательной базы.

По мнению депутата Абдыжапара Бекматова из фракции «Республика», увеличение залога направлено на обеспечение качественности нового парламента.
«Слишком много партий для маленького Кыргызстана. Поэтому один из механизмов их фильтрации – повышение залога и избирательного порога, а также ужесточение выборного законодательства в целом», – подчеркнул Бекматов.
Кроме повышения залогового взноса, партии необходимо иметь в своих рядах не менее 200 человек, которые требуются для создания партии и ее регистрации в Министерстве юстиции страны.

Роль биометрии
Была принята стратегия, что для проведения выборов по принципу «один гражданин – один голос», по сбору биометрических данных всех совершеннолетних граждан страны. Эта же кампания была направлена на то, чтобы в последующем граждане Кыргызстана могли беспрепятственно ездить в другие страны, которые уже требуют наличие биометрических паспортов. В последующем использование биометрических данных может быть расширено и применено в различных сферах государства.

Для эффективного сбора правительство Кыргызстана задействовало Государственную регистрационную, Дорожно-патрульную службы, систему ЗАГСов по всей стране. Другими словами все структурные подразделения государственных органов, имеющих отношение к регистрации данных граждан.
«У нас сбор биометрической информации населения направлен на реализацию принципа «один гражданин – один голос» на предстоящих в следующем году выборах депутатов Жогорку Кенеша», – сказал, вице-премьер-министр КР Тайирбек Сарпашев в сентябре прошлого года.

Многие страны мира уже не первый год используют данную технологию. К примеру, в Бразилии к 2018 году планируют провести биометрическую идентификацию всех избирателей страны. Система уже была испытана в 2008 году, когда данную процедуру прошли жители трех штатов. Кроме того, сбор биометрических данных позволит в последующем сократить случаи с незаконной выдачей документов, удостоверяющих личность, о чем в последнее время часто начали говорить представители МВД КР.

«Вот сейчас в Сирию выезжают наши люди, и ни у кого нет точных данных об их количестве. Также сегодня, чтобы получить информацию о судимости человека, надо делать запрос в МВД и другие соответствующие органы. Благодаря же биометрическим данным все это будет известно и в США, и в европейских странах. Если хотим нормально жить, то должны сдать эти данные», – сказал лидер фракции «Республика» Максат Сабиров.

Общенациональная кампания по сбору биометрических данных для последующего перехода на биометрические паспорта началась 28 августа 2014 года, которая, как планируется, должна завершиться к 1 августа. Для этой цели на закупку оборудования было выделено порядка 250 млн. сомов. В планах правительства КР собрать данные у 3 млн. 642 тыс. граждан республики старше 16 лет. По состоянию на 24 июня 2015 года биометрические данные сдали 2 млн. 565 тыс. 120 граждан страны.
По данным ГРС КР, с начала старта Национальной кампании в Бишкеке биометрические данные сдали 451 957 граждан; город Ош – 154 298; Ошская область – 479 314; Нарынская – 118 929; Чуйская – 420 081; Иссык-Кульская – 199 702; Баткенская – 202 024; Таласская – 99 700; Джалал-Абадская – 439 115.

Процент сдавших биометрические данные составляет: Бишкек – 67,42%; Ош – 90,64%; Ошская область – 72,23%; Нарынская область – 64,07 %; Чуйская область – 71,78%; Иссык-Кульская область – 63,07%; Баткенская область – 64,14%; Таласская область – 64,24%; Жалал-Абадская область – 61,36%.

Кроме того, биометрические данные собирают по всему миру при содействии дипломатических представительств, а за сбор и хранение накопленных сведений за пределами страны ответственность несет Министерство иностранных дел КР.
В ходе визита главы государства А.Атамбаева на Экономический форум, который прошел в Санкт-Петербурге, были достигнуты договоренности с Федеральной миграционной службой РФ.

В рамках договоренностей мигранты из Кыргызстана получили ряд послаблений. В том числе нарушившие миграционное законодательство мигранты из Кыргызстана получили право «на свободный выезд с территории России и беспрепятственный въезд в период с 10 июля по 1 ноября 2015 года» с одной оговоркой – эта норма применима к тем гражданам республики, которые из 3 лет запрета на въезд в Россию выдержали половину срока.

Официальные власти предлагают России норму, чтобы дать разрешение на въезд в Россию мигрантам в обмен на участие в предстоящих выборах.
По словам замминистра труда, миграции и молодежи Алмаза Асанбаева, правительство КР попросило у российской стороны применить амнистию, аналогичную той, которая была применена в отношении граждан Молдовы. «В прошлом году в России предложили применять амнистию к гражданам Молдовы, если они съездят на родину и примут участие в выборах. У нас тоже осенью будут парламентские выборы.

Поэтому мы просим российскую сторону рассмотреть вопрос об амнистии в отношении наших граждан из «черного списка» или группы риска после того, как они приедут и примут участие в голосовании», – отметил А.Асанбаев.
Со своей стороны, данная мера позволит увеличить охват населения по сбору биометрических данных граждан страны, что позволит привлечь большее количество граждан для проведения чистых, прозрачных и честных выборов.
Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *