В реках в основном наблюдается повышение уровня воды

Главная / Деятельность / Оперативная информация о водохозяйственной обстановке на территории Российской Федерации
Водохозяйственная обстановка на территории России на 21 мая 2015 г.
По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Гидрометцентра России и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:
Сведения о водности . Приморский край – водность рек высокая ; Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области – водность средняя ; Забайкальский край, Сахалинская область и Чукотский АО – водность малая .

Забайкальский край. За прошедшие сутки в верхнем течении р. Онона, на реках Аргунь, Ингода, Нерча, Олекма, Чара отмечается подъем уровней воды на 2-56 см, который продолжится в ближайшие двое суток.
Амурская область. Уровни воды на Амуре, Зее и Селемдже наблюдаются ниже нормы на 0,2-0,7 м, кроме участка на р.Амур (с.Джалинда – г.Благовещенск), р.Селемджа в районе с.Экимчан, где уровни воды в пределах и выше нормы на 0,2-0,3 м.

Хабаровский край. За прошедшие сутки существенных изменений в водном режиме рек не отмечено. Превышение отметки НЯ на р.Уссури у с.Новосоветское составляет 16 см, на р.Амгунь у с.Удинское – 18 см. Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры в крае нет. Режим повышенной готовности не вводился.
Приморский край. Продолжается интенсивный подъем уровня воды в верхнем течении р.Уссури, в верхнем и среднем течении р.Большая Уссурка, и на реках Раздольная Арсеньевка, Малиновка, Ореховка, Спасовка, Кулешовка Илистая.

Наибольший подъем уровня воды наблюдается на р.Комиссаровка в Ханкайском районе, на р.Тихая (левобережный приток р.Арсеньевка) в Анучинском районе, реки в берегах. На реке Спасовка в районе г.Спасск – Дальний (Спасский район) вода вышла на пойму с достижением уровнем воды отметок НЯ, значительных разливов, затоплений не наблюдается. Спад уровня воды продолжается в среднем течении рек Уссури, в нижнем течении р. Большая Уссурка, и на реках Бикин.

Сохраняется подтопление низкой поймы рек Уссури (Дальнереченский район), Бикин в среднем течении (Пожарский район).
Камчатский край. На реках северной половины края ледостав сохраняется на р. Пенжина, остальные реки края вскрыты. На большинстве рек края ледовые явления не отмечаются, только на отдельных реках наблюдаются остаточные забереги. На реках преобладает подъем уровней половодья до 5 см/сут, на отдельных реках – до 12 см в сутки. На реках Тигильского района наблюдается понижение уровней до 11 см в сутки.

Сахалинская область. В течение прошедших суток на большинстве рек Сахалина наблюдались подъемы уровней воды до 20 см.
Еврейская автономная область. На р.Тунгуска пойма затоплена на глубину до 0,7 м.
Чукотский автономный округ. На большинстве рек Чукотки сохраняется ледостав. На реке Майн-с.Ваеги лед в районе водпоста размыло, на реке остаточные забереги. Выше и ниже водпоста сохраняется ледостав с разводьями. На реке Энмываам – ГМС Эньмувеем на перекате лед размыло, неполный ледостав.

Повышения уровня воды при этом не происходило, лед таял и размывался на месте.
Режим Зейского водохранилища:  уровень – 310,25 м (УМО-299,0 м), приток – 1500 куб.м/с, сброс через Зейский гидроузел – 665 куб.м/с.
Режим Бурейского водохранилища: уровень – 240,62 м (УМО-236,0 м), приток – 1432 куб.м/с, сбросной расход – 738 куб.м/с.
Верхне – Волжское БВУ
Сведения о водности. На всех водных объектах Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Пензенской областей, Чувашской Республики, Республик Марий Эл и Мордовия наблюдается средняя водность.

Затопленных населённых пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет. Превышений отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах нет.
Запасы водных ресурсов в водохранилищах Верхней Волги обеспечивают бесперебойную работу систем водоснабжения. Внештатных и аварийных ситуаций не зафиксировано.
На водных объектах зоны ответственности БВУ продолжается развитие весенних процессов. Ледовые явления отсутствуют.

Колебание уровней незначительное.
Нижегородская область. Сохраняется размыв участка автодороги Мадаево – Арзинка около с. Ново-Урюпино (р.Алатырь). Сообщение с населенным пунктом с.Ново-Урюпино не прервано. Жизнедеятельность населения не нарушена.
В результате подъема уровня воды на р.Ветлуга произошло затопление участка дороги р.п. Воскресенское – п. Затон им. Михеева. Жилые дома и социально-значимые объекты в зону затопления не попадают. Режим ЧС не вводился.
Уровни на 21.05.2015 составляют: в Рыбинском – 100,58 м, в Горьковском – 83,88 м.

Верхне – Обское БВУ
Сведения о водности. В бассейне Верхней и Средней Оби водность выше средней . На верхней и средней части Оби наблюдаются колебания уровней, связанные с прохождением ледоходов.
 Алтайский край. Уровень воды р.Обь г.Барнаул 490 см, при опасной отметке 540см. Подтоплений нет. Уровень воды р.Обь г.Камень-на-Оби 669 см, при опасной отметке 680см.  Действует режим ЧС: – г.Барнаул Центральный район г. Барнаула (Распоряжение главы администрации Центрального района города Барнаула №32-р от 11.04.2015г.

№645 от 22.04.2015г.); – г.Барнаул Октябрьский район в границах улиц (пос.Ильича) (постановление главы района от 22.04.2015 №231).
В г. Заринск подтопленных участков и жилых домов нет. Действует режим ЧС в г. Заринск (постановление главы администрации города №94-р от 25.04.2015г).
Новосибирская область . Уровень воды в р.Обь – г.Новосибирск составил 488 см,  при критическом уровне 400 см – уровень подтопления, 500 см уровень затопления, при 550 см  подтопление жилого фонда г.Новосибирска.

Подтоплено 3059 садовых участков в Первомайском, Советском районе г. Новосибирска, Колыванском и Новосибирском районах. ГУ МЧС России по Новосибирской области введен режим ЧС приказом ГУ  № 338 от 11.05.2015 (в связи с ухудшением паводковой обстановки на р. Обь)
Томская область. Уровень воды р. Обь в районе с. Никольское 968 см при критическом уровне 1000 см (1030 см), с. Молчаново 930 см при критическом уровне 860 см (910 см), с Колпашево 939 см при критическом 860 см (890 см).

Действует режим ЧС в Молчановском районе (постановление Администрации МО «Молчановский район» № 213 от 01.05.2015г.).
Уровень воды р. Чая в районе с. Подгорное 918 см при критическом уровне 800 см (840 см, 910 см). Действует режим ЧС в Чаинском районе (Распоряжение главы Чаинского района № 2-рг от 04.05.2015)
Уровень воды р. Чулым в районе с. Тегульдет 541 см при критическом уровне 460 см (530см), с. Зырянское 569 см  при критическом уровне 600 см, с.Батурино 965 см при критическом уровне 950см.

Всего на территории Томской области подтоплены 270 дома и 825 приусадебный участок в 23 населенных пунктах в 4МО (Молчановском, Чаинском, Колпашевском, Парабельском районах).
В связи с уменьшением притока в Новосибирское водохранилище установлен режим сбросов в нижний бьеф  16 мая  5800±50 м 3 /с, 17 мая  5650±50 м 3 /с. с 12-00 час 18 мая 5400 ±50 м 3 /с, с 16-00 час 18 мая 5100±50 м 3 /с. На 21.05.2015 уровень составляет 113,51 м (НПУ- 113,5 м).

Двинско – Печорское БВУ
Сведения о водности. На территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа водность малая. На территории Республики Коми водность средняя.
Республика Коми . Начался ледоход на р. Уса на участке Адзьва-Усадор, на р. Адзьва. Продолжаются подвижки льда на р. Хоседа-Ю. Начался ледоход в верхнем течении р. Колва, ледоход остановился в заторе ниже поста Хорей- Вер, наблюдается интенсивный рост уровня воды.

На реках Вычегодского и Мезенского бассейнов в ходе уровней продолжаются спады. На р. Печора и на реках Усинского бассейна в уровенном режиме наблюдаются подъемы. На р. Вычегда у с. Усть-Нем вода вошла в русло. На р. Печора у с. М. Материк, на р. Уса у п. Адзьва вода вышла на пойму. На р. Вычегда у с. Межог, на р. Вишера у с. Лунь, на р. Печора у с. Усть-Щугор, у с. Усть-Кожва, у с. Усть-Уса, у с. Щелья-Юр, у с. Усть-Цильма, у с. Ермицы, на р. Илыч у п. Приуральск, на р. Уса у с.

Петрунь, у г. Усинск, на р. Колва у с. Усть-Колва, на р. Пижма у д. Боровая, на р. Сулау с. Коткино вода на пойме.
Мурманская область . За прошедшие сутки уровни воды на большинстве реках понизились на 3-20 см, на горных реках – повысились на 13-20 см. Продолжается заполнение водохранилищ с интенсивностью 3-15 см в сутки. Продолжаются холостые сбросы воды на Иовской ГЭС, 700 куб. м/с за прошедшие сутки. 19-20 мая вскрылось водохранилище Верхне-Туломское. На озере Ловозеро наблюдаются разводья.

В ближайшие сутки водность большинства рек будет уменьшаться, водохранилища области продолжат заполняться. На горных реках формируются пики половодья.
Ненецкий автономный округ . Ледоход по реке Печора на территории Ненецкого АО, по данным наблюдений с п. Тошвиска (105 км выше Нарьян-Мара) до п. Осколково (50 км ниже Нарьян-Мара) закончился. В п. Осколково отмечается редкий ледоход. По данным ФГБУ «Северное УГМС» в ближайшие дни в Нарьян-Маре возможен подъем уровня воды до 450-470 см, с добеганием воды с верхних участков реки Печора и р.

Уса.
Водохранилища работают в штатном режиме.
Сведения о водности.  По бассейну р. Дон водность малая.
В бассейне р. Дон существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. Водохозяйственная обстановка стабильная. Затопленных населенных пунктов, объектов экономики нет. Превышений отметок неблагоприятных и опасных явлений на водных объектах нет.
Режим Цимлянского водохранилища на 21.05.2015 г. приток – 558 куб.м/с, уровень – 32,52 м (НПУ-36,0 м, УМО – 31,0 м), сброс – 256 куб.м/с.

Енисейское БВУ
Сведения о водности. На водных объектах Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Республики Бурятия и Иркутской области водность малая.
Территориальное подразделение РСЧС Республики Бурятия функционирует в режиме «Повышенная готовность» в соответствии с распоряжением от 04.02.2015г. (в связи с малой водностью оз. Байкал).
Территориальное подразделение РСЧС Иркутской области функционирует в режиме «Повышенная готовность» в соответствии с распоряжение губернатора Иркутской области от 23.01.2015г.

(в связи с малой водностью оз. Байкал).
Кромка льда на р. Енисей на участке г. Игарка – с. Потапово.
Водохранилища Енисейского и Ангарского каскадов работают в установленном режиме.
В связи с началом развития весеннего половодья началось наполнение водохранилищ.
Уровень в озере Байкал 21 мая составляет 455,92 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1300 куб.м/с.
Уровень в Богучанском водохранилище составляет 207,71 м.

С 21 мая  сбросные расходы через Богучанский гидроузел выполняются среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2600-3100 м 3 /с, из условия обеспечения с 25.05.2015 навигационных уровней на р. Ангара: по водпосту Богучаны – 0 см, по водпосту Татарка – 180 см.
Западно-Каспийское БВУ
Сведения о водности. Водность рек средняя. За прошедшие сутки  на р. Терек и на его  основных притоках  существенных изменений в уровенном режиме не наблюдалось.
Расходы воды  на  р.Терек и р.Самур

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *